Нейросети: как технологии помогают проанализировать эффективность мероприятий
Вот возьмем любое мероприятие, хоть корпоративную вечеринку или конференцию на сто тысяч человек. Все, казалось бы, просто: провели, послушали выступления, покушали, может даже потанцевали — и все, домой. Но что на самом деле происходит за кулисами? Как оценивают, было ли это мероприятие успешным или так себе потратили время и деньги? Раньше хватало записной книжки, кто пришел, кто похлопал. Но сейчас, в 21 веке, уже и родственники ботаныши вроде нас про цифры говорят. Инновационные технологии— ключ для тех, кто хочет реально понимать, что творится на их мероприятиях.
Почему анализ нуждается в нейросетях
Это вот старое доброе известие: "так все проходило, это бизнес" — больше не прокатит. Век доказательной аналитики требует, чтобы из каждого действия извлекался максимум данных. Зачем это все? Ну, пару причин-то можно привести.
Первая — точность. Ручная работа — всегда тонны ошибок и накладок. Представьте: бегают, что-то сверяют, настраивают обратно. А нейросети? Времени не потребует, да и сутки напролет работать может.
Вторая — объем. Программки такие обрабатывают данные, о которых раньше и не могли мечтать. Вот вы пускаете людей на концерт, а нейромозги записывают, что они вползли на территорию, как уселись или стояли, сколько раз аплодировали.
Ключевые этапы анализа мероприятий
Как можно понять (хоть на бумаге, хоть в жизни), насколько ваше мероприятие попало в яблочко? Что же, один из ответов — использовать всякие такие вот продвинутые нейросети. Теперь по конкретике, что да как:
Сбор информации. До начала самого мероприятия, его организаторы должны собирать микс информации. Это может быть анкета, где соберется информация о том, кто пришел и чего ждет. Скажем, как в билетных агрегаторах вроде "Кассир" или "Ticketland". Ох, времена гастрономических киосков на входе, где отмечали людей по бумажке, давно позади!
Анализ в режиме реального времени. Да, есть инструменты — и даже простые камеры, которые дают море данных. Например, компьютерное зрение помогает следить за потоками людей, а затем конвертировать потоки посещаемости в данные для дальнейшего анализа. Думаете, людей просто количество людей интересует? Вот и нет! Даже как кто из них шлялся между стендами — так сразу на заметку.
Пост-обработка и анализ. После мероприятия наступает, так сказать, третий тайм. Здесь мы больше не находим коврики с печеньем, зато есть нейросети, обрабатывающие все это добро: тексты, отзывы, устная речь. Программки прогоняют через себя все, от комментариев в соцсетях (тех же самых "ВКонтакте" или Facebook (запрещена на территории РФ)) до финального отчета. И коллаборация с такими сервисами, как Ntechlab или Yva.ai, как раз-таки поможет составить самую надёжную картинку произошедшего.
Изучим на практике: кейс компании EventService из Казани
Возьмем для наглядности небольшой примерчик: Казанская компания EventService. Они взялись за проведение ежегодной IT-конференции. С помощью нейронных сетей анализировали потоки участников, их вовлеченность и, конечно, успех мероприятия в соцсетях. В итоге выяснилось, что на этой конференции 34% участников больше интересовала сессия о квантовых компьютерах, а не о блокчейн (представьте-ка!). Это дало понимание, какое направление в конференциях стоит развивать, чтобы не совать в одно место все подряд.
Основные инструменты для анализа мероприятий
Сейчас технологии копируют все процессы. Для мероприятий это — настоящее спасение. Есть куча инструментов, и нельзя просто выбрать один на все случаи жизни.
Вот, например, хваленый нейросетевой сервис MindStand. Его можно подключить для мониторинга соцсетей. Или TotalChannel, отслеживающий соцмедиа и динамику комментариев. А если взять что-то помощнее, то «Yandex Data Factory» способен на козни с геолокацией участников — скажет, кто где был и сколько потратил времени на том или ином стенде.
Ну и заграничные братцы тут как тут: IBM Watson, к примеру, отличный сервис для анализа текстов. А если захотите заморочиться и заняться анализом настроений, подите-ка в "MonkeyLearn" — это вам поможет построить базу настроений через машинное обучение и текста анализа.
Так вот, помогает нейросетям и машинное обучение, и современные системы аналитики выкатывайть максимум информации из мероприятия — и откроется вам, то что вы иначе никогда б и не узнали.
…
Хотите больше о внедрении нейросетей в бизнес и маркетинг? Подпишитесь на наш Telegram-канал: https://t.me/jopotology
Хотите генерить идеи контента для соцсетей, сайта и блоге? Забирайте решение тут: https://clck.ru/3G3asi
Телеграм-бот с 40+ нейроинструментами тут: https://t.me/syntxaibot?start=aff_327084702
Как нейросети помогают в оптимизации мероприятий
Пришло время углубиться в вопрос, как же, собственно, вся эта технология может помочь на практике. Разобраться стоит не только на уровне цифр, но и во взаимосвязи. Про анализ мы уже говорили, но как же улучшить процесс подготовки и проведения мероприятий, чтобы потом не рвать волосы на голове, глядя на отчет?
Автоматизация процесса подготовки
Представьте себе: вы собираетесь организовать конференцию, а перед вами стоит гора задач. Нейросетки отлично справляются с автоматизацией различных процессов. Например, с использованием CRM-системы на основе нейросетей, можно сразу вести учет участников, обрабатывать их запросы и автоматически рассылать информацию о мероприятии. Системы от таких разработчиков как "Фабрика Событий" предоставляют все необходимые инструменты для атомизации и организации. Лень набирать вручную? Доверьте это нейросетям.
Прогнозирование успеха мероприятия
На этапе подготовки можно не просто надеяться на удачу, а предсказать, что ждет ваше мероприятие с помощью аналитических инструментов. Опять вернемся к нашему кейсу с EventService: они использовали прогнозирующие модели для оценки потенциальной посещаемости. Нейросеть обучается на данных о прошлых мероприятиях, включая такие параметры как дата, место проведения, тематика, даже погода на улицах — и с ее помощью можно сделать адекватный прогноз. Интересно, как это могло бы помочь, например, в организации спонтанной вечеринки. Непередаваемое ощущение, когда знаешь, что твое удовольствие уже предсказано метриками.
Обратная связь и вовлеченность участников
Ни одно событие не обходится без обратной связи. Нейросети в плане анализа отзывов гостей могут сделать процесс легким и беззаботным. С их помощью можно автоматически обрабатывать анкеты, комментарии в соцсетях и даже устные отзывы с каждой конференции — все это смахивает на то, как художник создает шедевры, а не как старательный дворник убирает мусор.
А учитывая, что в этом году стали проходить много гибридных мероприятий (где присутствуют и офлайн, и онлайн участники), то можно замутить целую систему для отслеживания вовлеченности. Такие платформы, как "Лекториум" или "Intellectus" предоставляют возможность взаимодействия как с залом, так и с онлайн-зрителями в одном флаконе.
Как живые примеры меняют игру
Решивсы опереться на практику, могу привести несколько ярких примеров, как нейросети кардинально меняют подход к мероприятиям. Возьмем, к примеру, стартапы, которые уже полностью зависят от аналитиков, использующих машинное обучение.
Вспомните про "Бета" от "Сбера": они анализируют данные не только финансового характера, анализируя поведение клиентов на своих мероприятиях, но еще и отслеживают их эмоции через распознавание лиц. И какие там ставки на успех! А на горизонте появляется “Яндекс” со своим пакетом услуг, где тоже не промахнулись с внедрением сети для анализа настроений. Они уже хорошо перетасовали все подходы к работе с клиентами, заставляя своих конкурентов подстраиваться — чтобы не отстать.
Нейросети: не только для аналитики
Но это не просто история о цифрах и сухих отчетах. Нейросети могут также помочь вам провести мероприятия на более высоком уровне. Например, можно использовать геймификацию — внедрять в мероприятия яркие элементы игры с помощью приложения, которое ведет соревнования среди участников. Ни одной скучной лекции или нудного общения! В итоге ваши клиенты будут не просто сидеть и слушать, а активно участвовать, взаимодействовать друг с другом и делиться опытом. “Сторителлинг” в свою очередь тоже раскрасит все, что вы будете делать на ваших ивентах.
И ключевой момент: фигура виртуального ведущего на мероприятии, запрограммированная в нейросетях и способная общаться с гостями — мечта, а не будущее!
В конце концов, вам нужна не просто вечеринка, а яркое, незабываемое событие, за которое вас потом поблагодарят. Важно понимать: чем меньше нервов на подготовку, тем больше эффект. Нейросети здесь ваши верные союзники, оружие и, заодно, лучшие друзья.
Хотите узнать больше о внедрении нейросетей в бизнес и маркетинг? Подпишитесь на наш Telegram-канал:
https://t.me/jopotology
Хотите генерить идеи контента для соцсетей, сайта и блога? Забирайте решение тут:
https://clck.ru/3G3asi
Телеграм-бот с 40+ нейроинструментами тут:
https://t.me/syntxaibot?start=aff_327084702
Ссылки на источники:
А ты отличишь ИИ-контент от живого?
Пусть Илон Маск и другие звезды работают на вас!
Список нейросетей для каждодневной работы
Как Сбер и Яндекс подрались за право работать со мной
Нейросети и стратегический маркетинг, распаковка бизнеса
Как заставить нейросеть давать узкоспециализированные ответы