Гонка искусственных интеллектов: кто победит — OpenAI, Google, Anthropic или местные герои?

Гонка искусственных интеллектов: кто победит — OpenAI, Google, Anthropic или местные герои?

Белка и стрелка AI гонки: кто кого?

Слушайте, что творится! Нейросети стали неотъемлемой частью нашего времени. Сегодня мир AI напоминает ожесточенную гонку, где OpenAI, Google, Anthropic и еще пара сотен компаний соревнуются в создании самых мощных и универсальных искусственных интеллектов. Кто из них все же держит пальму первенства? Давайте разбираться.

OpenAI: Искусственный интеллект, который всегда на слуху

Начнем с того, что говорит сама реклама — OpenAI. Эта компания, товарищи, стала буквально синонимом нейросети. Модель GPT-3, невзирая на скромное название, покрывает, наверное, все задачи от генерации текста до помощи в программировании. Не буду навязывать — но знаете, часто играю с этой игрушкой, и могу сказать, что она всегда дает ответы лучше, чем моя бабушка читает вслух советские газеты.

Но не хватает и бэкстории! OpenAI была основана физиками Илоном Маском и Сэмом Альтманом в 2015 году с почти благородной целью — сделать AI безопасным и доступным для всех. OpenAI придумала концепцию капсульной архитектуры, которая позволяет модели учиться без переобучения.

Google: Лаборатория искусственного интеллекта

Бабах! Если кто и может конкурировать с OpenAI, так это Google. Компания представила своему прямому конкуренту на занятия по природе мысли — Bard, нейросетевой продукт, который мало чем уступает GPT. Bard позволяет Google сохранять актуальность и удерживать позиции на рынке информационных технологий.

Но у Google все еще впереди. С выходом в свет Gboard на базе Bard, пользователи получили реальные преимущества: от текстовой генерации до помощи в поиске — причем с использованием ваших предпочтений и данных. Google продолжает работать над улучшением внутренней структуры алгоритмов, изучает машинное зрение и пытается создать что-то вроде ИИ-швейцарского ножа — универсальную модель, которая решает задачи любого уровня сложности.

Anthropic: Ted-толстой в мире AI

Знаете, я бы, наверное, ожидал больше шума от Anthropic. Эту компанию основали бывшие сотрудники OpenAI, что придает им элемент загадочности. Может, это потому, что они работают скрытно, но Anthropic удивляет своими исследованиями в области справедливого и прозрачного AI. Они заявляют, что их модели понимают этические ограничения, не создают из контекста информации того, что может поставить под сомнение их компетентность.

Anthropic делает ставку на безопасность в обучении ИИ. Ой, кто бы знал — ведь для их корпорации важно, чтобы AI не стал причиной мировой катастрофы. Может даже экспериментируют на уровне фильма ужасов, кто знает?

Битва продолжается

Но вот что занимательно: в этой гонке нет постоянного победителя. Они все еще соревнуются в решении разных задач. Каждый игрок стремится выйти за рамки того, что уже считается стандартом. Существа (да, так мы их называем), как правило, учатся, адаптируются и бросают вызов возможностям даже быстрее, чем мы можем осознавать.

А что до других игроков? Я расскажу в следующий раз. Но вам тоже не стоит расслабляться. Откройте дверь этому AI-светилу, и вдруг он станет вашим индивидуальным помощником быстрее, чем вы скажете "бей, гугл".
Хотите больше о внедрении нейросетей в бизнес и маркетинг? Подпишитесь на наш Telegram-канал: https://t.me/jopotology

Хотите генерить идеи контента для соцсетей, сайта и блоге? Забирайте решение тут: https://clck.ru/3G3asi

Телеграм-бот с 40+ нейроинструментами тут: https://t.me/syntxaibot?start=aff_327084702

Новые игроки на поле искусственного интеллекта

Но кого мы еще не обсудили? Есть те, кто совсем не стесняется быть не на первых ролях, но все равно хороши. Например, Meta (политкорректно — Фейсбук*, запрещена на территории РФ). Они тоже начали работать над своими AI-продуктами и исследованиями. Их GPT-аналог — это LLaMA, и хотя он не находился в центре внимания, есть все основания полагать, что соперничество с этими монстрами еще впереди.

Или вот еще один, но малоизвестный игрок — Stability AI, который по-тихому строит свои дружественные ассоциации с сообществом разработчиков. Они обладают невероятным опытом в генерации изображений и, похоже, решили не оставаться в тени.

Влияние локальных игроков на глобальный рынок

Не забываем и про наш родной рынок! Текущие условия привели к всплеску интереса к AI в России. Сбер и Яндекс активно работают над собственными AI-решениями, борясь за право быть в передовых ряды. Это выглядит как матч по борьбе — только вместо захватов получают свыше, где каждый старается быть главной "фишкой".

Например, Сбер разрабатывает решения, позволяющие оптимизировать различные бизнес-процессы. Вдобавок, кажется, что не только страны, но и бизнесы пишут свою собственную историю AI в российском направлении. Они понимают, что это не просто мода — это необходимость.

Конкуренция — мать инноваций

Итак, давайте посмотрим правде в глаза. Конкуренция приводит к инновациям! AI-агенты учатся, адаптируются и раскрывают свое истинное «я», когда конкурируют друг с другом. Ребята, давайте уже согласимся: чем больше основателей и стартапов на рынке, тем быстрее мы выйдем на новые горизонты в технологиях!

Некоторые компании улучшают общение с клиентами. Другие пытаются разработать продукты, которая будут полезны во всех сферах — например, систему, способную анализировать и предсказывать настроение потребителей. Это звучит чуть неожиданно, но уже сейчас некоторые компании практикуют нечто подобное.

Любопытно, что большинство новаторов прекрасно понимают, что простыми «потешками» идеальные решения не создать. Нужны эксперименты. Именно это подстегивает развитие AI как такового. И тут надо было бы упомянуть о степени вовлеченности человеческого фактора, о том, кто как использует эти невероятные технологии, но не будем углубляться.

Выводы из текущей картины

Так что же нас ждет впереди? Конкуренция между этими игроками будет только усиливаться. Наблюдая за их развитием, можно сказать: некоторые факторы указывают на то, что у каждой компании своя уникальная стратегия и своя дорога к успеху.

А для нас, исследователей и пользователей, это лишь платформа для совершенствования. Мы являемся свидетелями настоящей революции в мире технологий, и если наш онлайн-бизнес пока не использует эти инструменты, пора вводить их в практику. Как бы там ни было, дни гаданий и недоумений о том, как лучше всего использовать AI, уже все меньше. Время сделать шаги навстречу новшествам!

В нашем деле очень важно понимать, как использовать новые технологии. Если хотите знать, как именно это происходит и как заставить нейросеть говорить языком вашего бизнеса, можете ознакомиться с полезными материалами, которые помогут вам правильно интегрировать все это в вашу практику. Надеюсь, эти советы помогут.

А ты отличишь ИИ-контент от живого?
Пусть Илон Маск и другие звезды работают на вас!
Список нейросетей для каждодневной работы
Как Сбер и Яндекс подрались за право работать со мной
Нейросети и стратегический маркетинг, распаковка бизнеса
Как заставить нейросеть давать узкоспециализированные ответы