Создание AI-бизнеса с нуля: что можно продать уже сейчас
Ах, искусственный интеллект — наша сегодняшняя "панацея" от всех бед и инструмент для изменения мира. Но как же нам, простым смертным, построить на нем бизнес с нуля? Что же такого можно предложить рынку, чтобы хайпа хватило на утренний кофе и что-нибудь еще для себя любимого? Давайте разбираться, ведь, пожалуй, нет у меня такого, чтобы я не любил поговорить об инновациях, и AI-бизнес — не исключение.
Нейросети как услуга: SaaS на AI-стероидах
Итак, представьте, вы решили запрыгнуть на этот AI-паровоз и собрать SaaS-платформу, способную удерживать в узде всю мощь нейросетей. Какие услуги можно предложить? Да полным полно! Например, автоматизация процессов в бизнесе — вот это тренд, так тренд. Используя AI настолько, чтобы он разгружал рутину, пока серверы пухнут от нулями и единицами обработки данных.
Речь может идти о машинном переводе, анализе данных и даже генерации контента. Кто-то скажет: "А блог вы им доверите?" И вот тут нейросеть с легкостью записывает: "Да легко, только обнови GPT на свежий". На рынке будет всегда спрос на оптимизацию, будь то время или деньги. Платформы как BigML, H2O.ai или даже российские Analytic Bridge и DataRobot помогут стартапу сделать первый шаг.
Персонализированная реклама: больше, чем просто таргетинг
Да, да, реклама — двигатель прогресса, и даже в мире AI-бизнеса она не останется без внимания. Нейросети способны делать таргетинг настолько точным, что ты начинаешь сомневаться, а не нанесли ли они визит к тебе ночью, пока ты спал. Персонализированная реклама – это больше не просто выбор аудитории по демографическим признакам.
Теперь система может учитывать настроение пользователя, его интересы и даже потенциальные намерения покупки. О как! Включайтесь, коллеги, и делайте что-то свое, чтобы ваши клиенты чувствовали себя понятными и желанными. Программные комплексы такие как Adext AI или Albert.ai уже имеют все необходимые алгоритмы, вопрос лишь в их внедрении и тонкой настройке.
Обучение нейросети: с прицелом на локальную специфику
Вот вам идея: обучите свою собственную нейросеть и продайте ее, не покидая родной страны. Все больше компаний хотят интегрировать AI, который бы знал, как светятся наши вечерние окна и понимал коламбуры с "чуйка на пятом чувстве". Украина, Россия… Каждый рынок уникален, а это значит, что нейросети, живущие "в локале", будут в спросе так же, как теплые варежки зимой.
Что можно предложить? Да плодитесь вы там со своими идеями! Разработка чат-ботов, автоматизация процессов обработки данных и управление их потоками. Решения интеллектуальной обработки изображений или текста. Про среду разработки — посмотрите на tools типа Neuton.ai и Xpresso.ai, в облаке или на вашем железе — легко развернете сетку таких объемов, каких только желаете.
Кейсы: Кофейня “Кофебот” из Новосибирска
Мой виртуальный узелок бизнес-идей обвязать парочку крепкой веревкой кейса? Уж больно мне нравится пример кофейни "Кофебот" из Новосибирска. Ребята интегрировали нейросеть для оптимизации заказов своих клиентов. "Кофейный сомелье по-новому!" — так мы позиционировали. Для начала натренировали AI на предпочтениях клиентов, используя местные вкусы и сезонный ассортимент.
Как результат: снижение времени на оформление нового заказа на 40% и увеличение повторных заказов, потому что клиенты обожают, когда их понимают с полуслова. Внедрили доступный всем Telegram-бот. Да так все получилось, что выручка выросла на 30%, ведь на заботу о клиенте всегда найдется запрос.
Теперь у тебя в запасе несколько идей и примеров, как заработать на AI. Словно строительный набор для начинающего предпринимателя, в который вложили клей, краски и лобзик. Выбирай, что необходимо, и собирай свой бизнес с нуля. Искусственный интеллект ждет, чтобы сделать это вместе с тобой.
Хотите больше о внедрении нейросетей в бизнес и маркетинг? Подпишитесь на наш Telegram-канал: https://t.me/jopotology
Хотите генерить идеи контента для соцсетей, сайта и блоге? Забирайте решение тут: https://clck.ru/3G3asi
Телеграм-бот с 40+ нейроинструментами тут: https://t.me/syntxaibot?start=aff_327084702
Кастомизация продукта: подгоняем AI под клиента
Вернемся к тому, как важно адаптировать и кастомизировать вашу AI-продукцию под нужды клиента. Это, знаете ли, не просто модный тренд — это необходимость. У вашего спроса должно быть обличье, а не просто абстрактная нейросеть, которую никто не понимает. Кастомизация — это ваш шанс показать, что вы не просто еще один "AI-маньяк", а уважающий себя бизнесмен!
Например, когда вы можете предлагать клиентам разные варианты настройки своего бытового AI-ассистента, это производит огромное впечатление. Система, которая знает, как варить кофе с утра и рассказывать анекдоты на вечерней посиделке, — мечта каждого. Представьте, как ваши клиенты, попивая утренний кофе, могут менять голос AI на любимого актера. Да пусть даже на Голду Мейер, если кому-то понравится! Главное — дать потенциальным клиентам возможность выбора.
Мобильные приложения: AI в кармане
Нельзя обойти вниманием и мобильные приложения, включающие AI-технологии. В мире, где все зависит от технологий, наличие доступного приложения, использующего нейросети, просто необходимо. Так, вы можете разработать приложение для фитнеса, которое отслеживает не только количество шагов, но и выводит на экран "другие факторы", влияющие на ваш успех: например, какие булочки лучше избегать при похудении.
Или подумайте о приложении для мам, которые заняты каждый день. AI может помочь им с составлением расписания, планированием покупок и даже дублированием рецептов, чтобы накормить дочку ту, что "опять что-то не хочет" кушать! С такой системой даже в самый сумасшедший день можно проводить время с семьей.
Обучение как услуга: монетизация знаний
Какой же AI-бизнес без образовательных программ? Программа, предлагающая онлайн-курсы по обучению нейросетям и работе с ними, — это золото! Создать платформу, где люди смогут не просто выслушивать теорию, но и работать с реальными данными — это не просто мечта, а реальная возможность. А если вы внедрите игру с элементами AI в обучение — вообще бомба!
Успех подобного бизнеса можно видеть на примере таких платформ, как Skillbox. Они уже натренировали не одну тысячу студентов. С учетом актуальных знаний в области AI реализуйте форму успешного занятости для вашего продукта — как бы это поучительно ни звучало!
Коллаборации и партнерства: вместе к успеху
Самое действенное в нашем мире — это коллаборации. Никогда не стесняйтесь предлагать учиться у других или делиться опытом. Партнерства с крупными компаниями и стартапами способны значительно повысить ценность вашего продукта. Укрепив существующие союзы и связавшись с другими энтузиастами AI, можно запустить совместные проекты, которые повлияют на развитие бизнеса.
Как показали исследования, сотрудничество с другими специалистами — распространенная практика в мире AI. Так, Сбер и Яндекс, к примеру, «подрались» за право предоставлять своим клиентам самые передовые нейротехнологии, демонстрируя, что конкуренция в этом сегменте — дело серьезное (ссылка на статью об этом: Как Сбер и Яндекс подрались за право работать со мной).
Финансовая модель: как заработать на AI
Давайте поговорим о деньгах, не правда ли? Очень важно заранее продумать источник дохода. И тут вам не обойтись без разработки четкой финансовой модели. Будете ли вы брать абонентскую плату, разовые взносы за услуги или будете отделывать свой бизнес под «freemium» модель? Каждый подход имеет свои плюсы и минусы.
Вы можете воспользоваться стратегиями, внедряющими рекламные объявления на вашей платформе (хотя мы все уже знаем, как это действует в рекламе) или доберитесь до корпоративных клиентов, предоставляя решения для их нужд. Например, платформа, предлагающая AI-аналитику для повышения конкурентоспособности и продуктивности бизнеса — это отличный способ захватить генеральные контракты и планы на будущее!
Идеи и вдохновение: поддерживайте креатив
Не забывайте о том, что здесь важен постоянный поток идей. Не бойтесь искать вдохновение среди своих конкурентов, изучая, как они работают, какие проекты запускали. Чем больше вы будете исследовать и черпать идеи откуда попало, тем более разнообразным и свежим будет ваш продукт.
Кстати, с изучением AI происходит что-то аналогичное. Сборник различных нейросетей помогает вам найти именно то, что вам нужно для повседневной работы, будь то генерация контента, управление репутацией или анализ данных (ссылка на полезные ресурсы: Список нейросетей для каждодневной работы).
Так что врывитесь в рынок с убедительной стратегией на основе ваших собственных открытий, поддерживая постоянный креатив, учитывая, что AI будет только набирать обороты.
Чем сложнее будет ваше мышление, тем более оригинальными будут ваши идеи. И, как известно, с оригинальностью приходит успех, особенно когда дело касается бизнеса. Ваш AI-бизнес — это не просто прибыль, это смелость, творчество и рывок в неизвестную будущее.
Хотите больше о внедрении нейросетей в бизнес и маркетинг? Подпишитесь на наш Telegram-канал: https://t.me/jopotology.
Хотите генерить идеи контента для соцсетей, сайта и блога? Забирайте решение тут: https://clck.ru/3G3asi.
Телеграм-бот с 40+ нейроинструментами тут: https://t.me/syntxaibot?start=aff_327084702.
А ты отличишь ИИ-контент от живого?
Пусть Илон Маск и другие звезды работают на вас!
Нейросети и стратегический маркетинг, распаковка бизнеса
Как заставить нейросеть давать узкоспециализированные ответы