Формула 1-1-1, как это понимать?
Есть такая известная формула для старта любого бизнеса, особенно инфобиза:
1 Продукт
1 площадка
1 канал рекламы
Делай это, и все будет хорошо. Конечно, если твой Продукт вообще кому-нибудь нужен. Эту формулу пропагандируют многие, делал это и мой учитель Андрей Парабеллум, делает это и очень замечательный Андрей Захарян, и много кто еще. И да, это работает, но.
Многие, кто продолжает следовать этой формуле не понимают, что речь идет исключительно о старте проекта!
Да, на старте не стоит распыляться, надо сосредоточиться на том, что ты умеешь, что у тебя получается и где лучше всего результаты, и долбить в одну точку, не переставая. Это верно.
Но многие так и остаются на этой позиции – сидят только в одной соцсети. А потом страдают, если что-то пошло не так. Примеры? Их полным полно.
Вспомним бан розовой соцсети и вселенский вой, когда популярные блогеры, инфлюэнсеры, инфопредприниматели и инфоцыгане (это разное!) всех мастей потеряли львиную долю охватов, а значит денег. И потом с ревом бежали в ВК и их стены были исписаны страданиями “а как тут сторисы делать”, или “а где тут Директ?”
Да, стратегия одной площадки хороша на старте, но она гарантирует смерть в дальнейшем, пойди что не по плану. А в современном мире это надо держать в уме. Нет, не обязательно в России. В любой стране мира тебе могут грохнуть аккаунт, просто потому, что твоя рожа кому-то не понравилась. Примеров – тысячи.
Какой отсюда вывод?
Очень простой – надо быть везде, в любом утюге. Чтобы в случае чего, не было мучительно больно. Да и в принципе, везде есть наша ЦА, и если мы ее не собираем, ее собирает кто-то другой, а это – недопустимо, да?
Нет, я не говорю, что надо везде быть одинаково активным, это просто невозможно в одно лицо. Нужно или иметь большую команду менеджеров, либо просто не спать. Но хотя бы настроить везде репост – уже хорошо. Но недостаточно.
В идеале, конечно, адаптировать контент под каждую площадку, потому что алгоритмы разные, ЦА немного разная, и нужно им немного разное. Плюс, ограничения на рекламу (Нельзяграм, Мордокнига, Недотвитор), ограничения на количество символов, SEO-оптимизация и все такое прочее. Так-то работа аццкая, поэтому многие ее не делают, оставаясь в рамках своей одной “песочницы”. Иногда очень крупной и прибыльной песочницы, но все же очень уязвимой.
Но посмотри на крупные проекты – бренды, блогеров-миллионников и т.д. Они что? Правильно, они везде! И нам тоже так надо.
Думаешь, это доступно только крупнякам, а у мелочи вроде нас нет шансов?
Это так и не так. Так, потому что у нас или небольшая команда, или вообще все в одно лицо. Нереал.
Не так, потому что…
А впрочем, давай по порядку. Но скажу лишь, что сейчас у меня в команде всего два постоянных человека, я и моя помощница (в проекте GPT-Лаборатория) + сейчас обучаю нового разработчика + фрилансеры для разных работ. Остальное для меня заменяют нейросети (под сотню разных ИИ ботов и GPT-агентов). Да, у меня была команда из 12 человек, но сейчас для меня в ней просто нет необходимости.
И этот набор позволяет мне быть просто везде, докуда я могу дотянуться. А дотянуться мне надо всего ОДИН раз, чтобы настроить автопостинг. Об этом немного позже, а пока дай 20+ реакций, и я выложу список площадок, куда я размещаю свой контент, и дам краткое резюме по каждой площадке.
Погнали!